
चावल की भौगोलिक विशेषताएं 
•मृदा – जलोढ़ मृदा
•तापमान – 25 डिग्री सेल्सियस
•वार्षिक वर्षा – 100 cm से ऊपर, कम वर्षा वाले क्षेत्रों में
सिंचाई की जरुरत
•समय
– रोपाई - जून-जुलाई
कटाई – सितम्बर –अक्टूबर
* शस्य फसल – खरीफ
•उत्पादक राज्य – पंजाब , हरियाणा , उत्तर प्रदेश बिहार
,प.बंगाल,तमिलनाडू
* उत्पादक देश – चीन , भारत

गेहूं
•मृदा
– जलोढ़ मृदा ,काली मृदा
•तापमान
– 15 - 21 डिग्री सेल्सियस
•वार्षिक
वर्षा – 50 से 75 सेमी
•समय - बुनाई –
अक्टूबर-नवम्बर
कटाई – फरवरी –मार्च
•शस्य
फसल –
रबी फसल
•उत्पादक
राज्य –
पंजाब,हरियाणा ,उत्तरप्रदेश,राजस्थान,बिहार,म.प्र.
•उत्पादक
देश – पाकिस्तान,कनाडा, अमेरिका,आस्ट्रेलिया, भारत

मोटे
अनाज – ज्वार, बाजरा और रागी
•मृदा(बाजरा)-
बलुआ,उथली काली मृदा
•मृदा(रागी)-
लाल,बलुआ,दोमट,काली
•तापमान
– 25 डिग्री सेल्सियस
•वर्षा
– 25-75 सेमी
•समय –
रोपाई - जून-जुलाई
कटाई – सितम्बर –अक्टूबर
•शस्य
फसल – खरीफ
•उत्पादक
राज्य (बाजरा)- महाराष्ट्र,उ.प्र.
राजस्थान,गुजरात
,हरियाणा
*
उत्पादक राज्य(रागी)-कर्नाटक,हिमाचलप्रदेश,उत्तराखंड,
झारखण्ड,सिक्किम
* पोषक तत्व(रागी)-लोहा,कैल्सियम,सूक्षमपोषक,भूसी

Click here to watch video
मक्का
•मृदा
– जलोढ़ मृदा
•तापमान
– 21 - 27 डिग्री सेल्सियस
•वार्षिक
वर्षा– 50 से 100 सेमी
•समय-
बुनाई– जून-जूलाई
कटाई
– सितम्बर अक्टूबर
•शस्य
फसल–
खरीफ/रबी
•उत्पादक
राज्य–
कर्नाटक,मध्यप्रदेश, बिहार ,आंध्रप्रदेश , उत्तरप्रदेश
गन्ना
•मृदा
– जलोढ़ मृदा,काली मृदा
•तापमान
– 21 - 27 डिग्री सेल्सियस
•वार्षिक
वर्षा– 75 से 100 सेमी
•समय-
उत्तर भारत – जनवरी –मार्च
महाराष्ट्र – जूलाई
•फसल- एक वर्षीय फसल
•उत्पादक
राज्य–
महाराष्ट्र,कर्नाटक,पंजाब , बिहार ,आंध्रप्रदेश , उत्तरप्रदेश
उत्पादक देश –
ब्राजील , भारत
उद्योग
– चीनी उद्योग के लिए कच्चा माल
नोट : गन्ना एक उष्ण और उपोष्ण कटिबंधीय फसल
दलहन भारत
विश्व में सबसे बड़ा उत्पादक देश है |
• शाकाहारी भोजन में दालें सबसे अधिक
प्रोटीनदायक है |
• दालें (चना,मसूर, उड़द, मूंग,मटर)रबी
फसल है, अरहर को छोड़कर
• फलीदार फसल ( अरहर को छोड़कर) होने के
कारण दालें वायु से नाइट्रोजन लेकर भूमि की
उर्वरता को बनाए
रखती है |
•मृदा :
जलोढ़, काली, दोमट
•तापमान-15-25
डिग्री सेल्सियस
•वर्षा
– 50-75 सेमी.
•उत्पादक
राज्य – मध्यप्रदेश, बिहार, राजस्थान, कर्नाटक, महाराष्ट्र
तिलहन
•प्रमुख तथ्य
•देश में कुल बोए गए क्षेत्र के 12%
भाग पर तिलहन की फसलें उगाई जाती है |
•प्रमुख तिलहन खरीफ फसल –
मूंगफली, तिल (उतर भारत)
•रबी फसल
– सरसों, अलसी, तिल (दक्षिण भारत)
•अरंडी (रबी और खरीफ दोनों ऋतुओं में
बोया जाता है |
•उपयोग
: खाना बनाने में , साबुन,प्रसाधन और उबटन उद्योग में
उत्पादक राज्य :
सोयाबीन-
मध्यप्रदेश
मूंगफली
– गुजरात,राजस्थान,तमिलनाडू,महाराष्ट्र
चाय
•चाय एक रोपण कृषि है
तथा महत्वपूर्ण पेय पदार्थ है| चाय अंग्रेजों ने चीन से भारत में लाया |
•जलवायु
: उष्ण और उपोष्ण कटिबन्धीय जलवायु, ह्यूमस और जीवांश युक्त गहरी मिट्टी तथा सुगम
जल निकास वाले ढालवा क्षेत्रों में, कोष्ण, नम और पालारहित जलवायु
•श्रम
एवं पूंजी प्रधान फसल
•मृदा
– लेटाराईट मृदा
•वर्षा
– 200सेमी से ऊपर
•तापमान
– 18-30 डिग्री सेल्सियस
•भूमि-
ढालू
•उत्पादक
राज्य : असम,उत्तराखंड, प.बंगाल, तमिलनाडु,
केरल,मेघालय.आंध्रप्रदेश,
•उत्पादक
देश – चीन, भारत, श्रीलंका
No comments:
Post a Comment
M. PRASAD
Contact No. 7004813669
VISIT: https://www.historyonline.co.in
मैं इस ब्लॉग का संस्थापक और एक पेशेवर ब्लॉगर हूं। यहाँ पर मैं नियमित रूप से अपने पाठकों के लिए उपयोगी और मददगार जानकारी शेयर करती हूं। Please Subscribe & Share