Saturday, 14 November 2020

Cbse Sample Paper & Marking scheme geography class 12

CBSE SAMPLE PAPER  & MARKING SCHEME GEOGRAPHY CLASS 12 - 2021

I)  प्रश्न पत्र को 3 खंडों - ए, बी और सी में विभाजित किया गया है।

ii) अनुभाग A में प्रश्न संख्या 1 से 15 वस्तुनिष्ठ प्रकार के बहुविकल्पीय प्रश्न होते हैं

प्रत्येक को चिह्नित करें। किसी भी 14 प्रश्नों का प्रयास करें। सही उत्तर केवल अपनी उत्तर पुस्तिकाओं में लिखें।

iii)  अनुभाग बी में, प्रश्न संख्या 16 और 17 लघु स्रोत आधारित और ग्राफ आधारित प्रश्न हैं

क्रमशः 3 अंक लेकर। 4. इन सभी उप-प्रश्नों में से किसी भी तीन प्रश्नों का उत्तर दें

1 मार्क ले।

iv)धारा सी में, प्रश्न संख्या 18 से 22 लघु उत्तर प्रश्न हैं, जिनमें प्रत्येक में 3 अंक हैं।

इन सवालों के जवाब 60-80 शब्दों से अधिक नहीं होने चाहिए।

 v) धारा C में, प्रश्न संख्या 23 से 27 तक दीर्घ उत्तरीय प्रश्न हैं, जिनमें से प्रत्येक में 5 अंक हैं।

इन सवालों के जवाब 120-150 शब्दों से अधिक नहीं होने चाहिए।

 vi) प्रश्न संख्या 28 और 29 स्थान और लेबलिंग और पहचान से संबंधित हैं

क्रमशः मानचित्रों पर भौगोलिक विशेषताएं, प्रत्येक में 5 अंक हैं।

vii। आपको प्रदान की गई भारत और विश्व की रूपरेखा का नक्शा आपकी उत्तरपुस्तिका के साथ संलग्न होना चाहिए।

viii। रूपरेखा के नक्शे खींचने के लिए टेम्प्लेट या स्टेंसिल का उपयोग करने की अनुमति है।

Cbse history sample paper & marking scheme 2021

  1. रिक्त स्थान भरें-

________________ और _______________ घनत्वों का पता लगाना चाहिए, में

मानव-भूमि अनुपात में बेहतर जानकारी पाने के लिए:

उत्तर - ग) शारीरिक और कृषि

2. उनके अनुसार एक सही क्रम में निम्नलिखित दृष्टिकोण व्यवस्थित करें

विकास

1. स्थानिक संगठन

2. क्षेत्रीय दृष्टिकोण

3. क्षेत्र भेद

4. मानवतावादी दृष्टिकोण

उत्तर - (ग) 2., 3., 1., 4.

3. पन्ना, पारा, पल्ली, नगला और धानी निम्नलिखित में से किसके उदाहरण हैं

बस्तियों?

a) क्लस्टर्ड सेटलमेंट्स

b) अर्ध-संकुल बस्तियां

ग) विस्थापित बस्तियों

घ) हेमलेटेड बस्तियाँ

उत्तर - घ) हैमलेटेड बस्तियाँ


4. निम्न में से कौन सी समस्या आम तौर पर दक्षिण एशिया के गांवों से सामना करती है।

क) उच्च घनत्व के कारण सुविधाओं का अभाव

ख) राजनीतिक अस्थिरता

ग) बाढ़ और सूखे की घटना

घ) जंगली जानवरों का डर

उत्तर - सी) बाढ़ और सूखे की घटना


5. केंद्र सरकार द्वारा प्रायोजित निम्नलिखित कार्यक्रमों में से कौन सा उद्देश्य ग्रामीण आबादी को पीने, सिंचाई, मत्स्य पालन और वनीकरण के लिए पानी के संरक्षण में सक्षम बनाना है?

a) अरवरी पानि संसद

b) हरियाली

c) नीरू-मेरु

d) नर्मदा बाचो

उत्तर - बी) हरियाली


6. भारत की जनसंख्या उनकी आर्थिक स्थिति के अनुसार विभाजित है:

a) मुख्य कार्यकर्ता, सीमांत श्रमिक, गैर श्रमिक

b) सीमांत श्रमिक, घरेलू औद्योगिक श्रमिक, गैर श्रमिक

c) गैर श्रमिक, कृषि मजदूर, सीमांत श्रमिक

d) कल्टीवेटर, मुख्य कार्यकर्ता, सीमांत श्रमिक

उत्तर - क) मुख्य कार्यकर्ता, सीमांत कार्यकर्ता, गैर श्रमिक


7. मानव विकास की अवधारणा द्वारा विकसित किया गया था


_____________________

जवाब- डॉ। महबूब उल हक


8. निम्नलिखित में से कौन विकास का सबसे अच्छा वर्णन करता है?

a) आकार में वृद्धि

बी) आकार में एक स्थिर

ग) गुणवत्ता में सकारात्मक बदलाव

d) गुणवत्ता में एक साधारण बदलाव

उत्तर- c) गुणवत्ता में सकारात्मक बदलाव


9. निम्नलिखित में से कौन सी एक वृक्षारोपण फसल नहीं है?

कॉफी

b) गन्ना

c) रबर

घ) गेहूं

जवाब- d) गेहूं


10.   सही क्रम को व्यवस्थित करें

Column 1             column 2

I. चिक्कमगलुरु             1. लौह अयस्क

II. सिंहभूम                     2. बॉक्साइट

III. दुर्ग                          3. मंगनी

IV. कोरापुट             4. तांबा

  1. उत्तर - (a) III - 1, IV - 2, I - 3, II – 4


Cbse history sample paper & marking scheme 2021

11. गंगा नदी की सफाई के लिए केंद्र सरकार ने निम्नलिखित में से कौन सा कार्यक्रम शुरू किया है?

क) गंगा एक्शन प्लान

b) नमामि गंगे

ग) गंगा नमामि कार्य योजना

d) गंगा सफाई मिशन

उत्तर:। b) नमामि गंगे

12. निम्न में से कौन नॉलेज प्रोसेसिंग का उदाहरण नहीं है

आउटसोर्सिंग (KPO)?

a) ई- लर्निंग

b) बौद्धिक संपदा

c) सूचना का संग्रह

d) कानूनी पेशा

उत्तर:। c) सूचना का संग्रह

13. अफ्रीका में कटंबा, ज़ाम्बिया पठार में पाए जाने वाले जनसंख्या के उच्च घनत्व के लिए जिम्मेदार सबसे महत्वपूर्ण कारक संबंधित हैं:

क) प्रचुर मात्रा में कॉपर की उपलब्धता

ख) वन संसाधनों की उपलब्धता

c) सामाजिक संबंधों को बंद करें

d) दर्शनीय प्राकृतिक सौंदर्य

उत्तर - क) प्रचुर मात्रा में कॉपर की उपलब्धता

14. यदि किसी देश में युवा आबादी का बड़ा अनुपात है, तो इसका मतलब होगा

क) उच्च जन्म दर और जनसंख्या युवा है

b) बड़ी कामकाजी आबादी

ग) स्वास्थ्य सुविधाओं पर व्यय

d) बुनियादी सुविधाओं की व्यवस्था के लिए सरकार पर भारी दबाव।

उत्तर - क) उच्च जन्म दर और जनसंख्या युवा है


Cbse history sample paper & marking scheme 2021

15. ग्रामीण क्षेत्रों से आयु और कौशल चयनात्मक प्रवास ने निम्नलिखित जनसांख्यिकीय विशेषताओं पर प्रतिकूल प्रभाव नहीं डाला है?

क) कामकाजी आबादी में गिरावट दर्ज की गई

b) कृषि कार्य का पूरा बोझ पुराने द्वारा वहन किया जाना है

ग्रामीण क्षेत्रों में जनसंख्या

c) पुराने लोगों और महिलाओं को पीछे छोड़ दिया जाता है

d) आयु और लिंग रचना में संतुलन

उत्तर - d) आयु और लिंग रचना में संतुलन

16. खंड बी

स्रोत आधारित प्रश्न

नीचे दिए गए केस स्टडी को पढ़ें और उन सवालों के जवाब दें:

सार्वभौमिक कानून "प्रदूषण भुगतान" के आधार पर, पारिस्थितिकी को बहाल करने और लोगों की भागीदारी के साथ मानव स्वास्थ्य की सुरक्षा के लिए एक मूक लेकिन मजबूत प्रयास मेरठ के पास दौराला में हुआ है। ये प्रयास अब तीन साल की अवधि के बाद फल फूल रहे हैं जब मेरठ स्थित एनजीओ ने पारिस्थितिक बहाली के लिए एक मॉडल विकसित किया था। दौराला इंडस्ट्रीज के अधिकारियों, एनजीओ की हालिया बैठक। मेरठ में सरकारी अधिकारियों और अन्य हितधारकों ने परिणाम लाए हैं जो आमतौर पर अदालत के फैसलों के माध्यम से सामने आते हैं। शक्तिशाली लॉजिक्स, प्रामाणिक अध्ययन और एनजीओ के दबाव ने एक तरह से इस गांव के बारह हजार निवासियों के लिए जीवन का एक नया पट्टा दिया है। यह वर्ष 2003 में था, कि दौरानियों की दयनीय स्थिति ने सभ्य समाज का ध्यान आकर्षित किया। 12,000 लोगों की आबादी वाले इस गांव का भूजल भारी धातुओं से दूषित था। कारण यह था कि दौराला उद्योगों का अनुपयोगी अपशिष्ट भूजल तालिका तक पहुंच गया था और सिंचाई के लिए भी उपयोग किया जा रहा था। एनजीओ के कार्यकर्ताओं ने निवासियों के स्वास्थ्य की स्थिति के लिए डोर-टू-डोर सर्वेक्षण किया और एक रिपोर्ट के साथ सामने आए। समूह ने बताया कि पिछले पांच वर्षों में गांव में दूषित पानी की खपत के कारण 192 मौतें दर्ज की गई हैं। सक्रियता के कारण उद्योग दबाव में आ गया। संगठन, गाँव समुदाय और जनप्रतिनिधियों ने मिलकर इस समस्या का स्थायी समाधान निकाला। उद्योगपतियों ने बिगड़ती पारिस्थितिकी की जाँच के प्रति गहरी रुचि दिखाई। गाँव में ओवरहेड वाटर टैंक की क्षमता को बढ़ाया गया और समुदाय को पीने योग्य पानी परोसने के लिए 900 मीटर अतिरिक्त पाइपलाइन बिछाई गई। गाँव के गाद वाले तालाब को साफ करके और उसे उखाड़कर रिचार्ज किया जाता है। शुद्ध पानी के लिए बड़ी मात्रा में गाद को निकाला गया ताकि यह जलभृतों को गहराई से नष्ट कर सके। विभिन्न स्थानों पर वर्षा जल संचयन संरचनाओं का निर्माण किया गया है, जिससे मानसून के बाद भूजल के प्रदूषण को कम करने में मदद मिली है। 1000 पेड़ भी लगाए गए हैं जिनसे पर्यावरण में सुधार हुआ है।

किसी भी तीन प्रश्नों का उत्तर दें

I) दौराला के लोगों को किस प्रकार के प्रदूषण का सामना करना पड़ता है?

II) ध्वनि प्रदूषण

ii। वायु प्रदुषण

iii। जल प्रदूषण

iv। भूमि प्रदुषण

उत्तर - iii जल प्रदूषण

ख। किस प्रक्रिया के कारण भूजल दूषित हो गया?

मैं। Salinisation

iialkalization

iii। लीचिंग

iv। अधिक सिंचाई

उत्तर - iii लीचिंग

सी। ग्रामीणों के सामने आने वाली स्वास्थ्य समस्या के स्थायी समाधान के रूप में सबसे महत्वपूर्ण कदम क्या था?

मैं। उद्योगों का स्थानांतरण

ii। नियंत्रित सिंचाई

iii। प्रभावित क्षेत्र से निकासी

iv। जल भंडारण क्षमता में वृद्धि

उत्तर - iv- जल संग्रहण क्षमता में वृद्धि

घ। भूजल के प्रदूषण को कम करने में कौन सी जल संरक्षण रणनीति मदद करती है?

I) बारिश के पानी का संग्रहण

ii) पोल्ट्री पेड का सार्वभौमिक कानून

iii) औद्योगिक अपशिष्ट उपचार संयंत्र

iv) भूजल का अधिक उपयोग।

उत्तर – i) बारिश के पानी का संग्रहण

17. किसी भी तीन प्रश्नों का उत्तर दें।

a. ग्राफ के अनुसार जनसंख्या में प्राकृतिक वृद्धि कैसे होती है?

i) जन्म दर - मृत्यु दर

ii) मृत्यु दर + जन्म दर

iii) विकास दर- जन्म दर

iv) जन्म दर + प्रवास

उत्तर – i) जन्म दर - मृत्यु दर

 b.  उच्च उतार-चढ़ाव वाले चरण से निम्न में संक्रमण क्या होता है

उतार-चढ़ाव का चरण इंगित करता है?

i) शहरी औद्योगिक अर्थव्यवस्था से ग्रामीण कृषि अर्थव्यवस्था में बदलाव

ii) ग्रामीण कृषि अर्थव्यवस्था से शहरी औद्योगिक अर्थव्यवस्था में बदलाव

iii) कम जन्म और मृत्यु दर उच्च जन्म और मृत्यु दर

iv) शहरी से ग्रामीण क्षेत्रों में प्रवासन

उत्तर – ii) ग्रामीण कृषि अर्थव्यवस्था से शहरी औद्योगिक अर्थव्यवस्था में बदलाव

17.c. सी। दिए गए ग्राफ़ से, आप विकासशील देशों के बारे में क्या शर्त रख सकते हैं?

i) उच्च जन्म दर और उच्च मृत्यु दर

ii) कम जन्म दर और कम मृत्यु दर

iii) उच्च जन्म दर और कम जन्म दर

iv) कम जन्म दर और उच्च मृत्यु दर

उत्तर – iii) उच्च जन्म दर और कम जन्म दर

d.  जनसांख्यिकी संक्रमण के किस चरण में, जनसंख्या विस्फोट हुआ:

i) स्टेज I

ii) स्टेज II

iii) स्टेज III

iv) पोस्ट स्टेज III

उत्तर – ii)  स्टेज II

18. भारत में सिंचाई के लिए पानी की उच्च माँग को उचित ठहराएँ।

उत्तर -

a) भारत में वर्षा केवल कुछ महीनों के लिए केंद्रित होती है और इसलिए, अन्य महीनों में सिंचाई की आवश्यकता होती है। वर्षा असमान है और वर्षा की कमी के कारण सूखा हुआ पठार सूखा रहता है और सिंचाई के अभाव में कृषि का अभ्यास नहीं किया जा सकता है।

b) कुछ फसलों जैसे जूट, गन्ना और चावल की पानी की आवश्यकता अधिक होती है जो केवल सिंचाई से पूरी की जा सकती है

ग) खेतों में HYV बीज, उर्वरकों और कई फसल के उपयोग ने सिंचाई को आवश्यक बना दिया है।

Or

Cost वर्षा जल संचयन को कम लागत और जल संसाधनों के संरक्षण की पर्यावरण के अनुकूल तकनीक के रूप में माना जाता है। ’, औचित्य।

Ans: वर्षा जल संचयन विभिन्न उपयोगों के लिए वर्षा जल को पकड़ने और संग्रहीत करने की एक विधि है। इसका उपयोग भूजल जलवाही स्तर को रिचार्ज करने के लिए भी किया जाता है। यह पानी की हर बूंद को बोरवेल, गड्ढों और कुओं को निर्देशित करके पानी की हर बूंद को संरक्षित करने के लिए एक कम लागत और पारिस्थितिक रूप से तकनीक है|। वर्षा जल संचयन जल उपलब्धता को बढ़ाता है, गिरते भूजल तालिका की जांच करता है, फ्लोराइड और नाइट्रेट जैसे प्रदूषणों के प्रसार के माध्यम से भूजल की गुणवत्ता में सुधार करता है, मिट्टी के कटाव को रोकता है, और तटीय क्षेत्रों में खारे पानी की घुसपैठ को रोकता है, अगर इसका उपयोग एक्वीफर्स को रिचार्ज करने के लिए किया जाता है|

Cbse history sample paper & marking scheme 2021


19. भारत में ग्रामीण और शहरी बस्तियों के बीच बुनियादी अंतर क्या हैं?

उत्तर -

क) ग्रामीण बस्तियाँ अपनी बुनियादी आर्थिक जरूरतों को भूमि आधारित प्राथमिक आर्थिक गतिविधियों से प्राप्त करती हैं जबकि शहरी बस्तियाँ कच्चे माल के प्रसंस्करण और तैयार माल के विनिर्माण के साथ-साथ विभिन्न सेवाओं पर निर्भर करती हैं।

b) शहर आर्थिक विकास के नोड्स के रूप में कार्य करते हैं, न केवल शहरी निवासियों को माल और सेवाएँ प्रदान करते हैं, बल्कि भोजन और कच्चे माल के बदले में उनके ग्रामीण इलाकों के लोगों को भी प्रदान करते हैं। शहरी और ग्रामीण बस्तियों के बीच कार्यात्मक संबंध परिवहन और संचार नेटवर्क के माध्यम से होता है।

ग) सामाजिक संबंधों के संदर्भ में ग्रामीण और शहरी बस्तियां अलग-अलग हैं,

दृष्टिकोण और दृष्टिकोण। ग्रामीण लोग कम मोबाइल वाले हैं और इसलिए, उनके बीच सामाजिक संबंध अंतरंग हैं। दूसरी ओर, शहरी क्षेत्रों में, औपचारिक सामाजिक संबंधों के साथ जीवन का तरीका जटिल और तेज है।

20. 20. बताइए कि 20 वीं शताब्दी की शुरुआत में मानव भूगोल कैसे अधिक एकीकृत और अंतर-अनुशासनात्मक हो गया है।

उत्तर - अवधि के दौरान मानव भूगोल का विषय बढ़ता रहता है। इसने इसका दायरा काफी बढ़ा दिया है। 20 वीं शताब्दी की शुरुआत में, कई नई शाखाएँ सामने आईं जैसे जनसंख्या भूगोल, राजनीतिक भूगोल, कृषि भूगोल इत्यादि। इसका उद्देश्य उभरते हुए मुद्दों और राजनीतिक आयामों और सामाजिक प्रासंगिकता जैसी समस्याओं का अध्ययन करना था। ऐसा करने में, मानव भूगोल न केवल प्रकृति में अधिक एकीकृत और अंतःविषय बन गया है, बल्कि अपने क्षेत्र में कई नए दृष्टिकोणों को भी शामिल किया है। यह अन्य सामाजिक विज्ञानों के लिए आवश्यक स्थानिक और व्यवस्थित दृष्टिकोण को इंगित करता है जिसकी उनके पास अन्यथा कमी है। इसी समय, मानव भूगोल अन्य विज्ञानों पर आकर्षित करता है, विश्लेषण करता है और अपने उप-क्षेत्रों जैसे राजनीतिक, आर्थिक और सामाजिक भूगोल के साथ पहचान करता है।

21.  दुनिया के कुछ देशों में उच्च मानव विकास सूचकांक है । ऐसे परिदृश्य के कारणों का पता लगाने का प्रयास करें।

उत्तर -

  जिन कारणों से दुनिया के कुछ देशों में उच्च मानव है विकास सूचकांक हैं:

a) सामाजिक क्षेत्र पर सरकारी व्यय का पैटर्न, अर्थात, कैसे

की तुलना में समाज में लोगों के कल्याण पर बहुत खर्च किया जा रहा है

रक्षा क्षेत्र पर। ज्यादातर ये देश औद्योगिक पश्चिमी दुनिया का प्रतिनिधित्व करते हैं।

b) देश का राजनीतिक वातावरण, यानी सरकार की स्थिरता या सरकार का रूप, लोगों की स्वतंत्रता, मतदान का अधिकार सहित लोगों का अधिकार, लोगों के बीच संसाधनों का समान वितरण।

c) इनमें से कई देश पूर्व की शाही शक्तियां रहे हैं।

इन देशों में सामाजिक विविधता की डिग्री बहुत अधिक नहीं है। शिक्षा और स्वास्थ्य सेवा प्रदान करना एक महत्वपूर्ण सरकारी प्राथमिकता है।

Or


दुनिया में मानव विकास का अध्ययन करने के लिए किसी भी तीन दृष्टिकोण की व्याख्या करें।

मानव विकास की समस्या को देखने के कई तरीके हैं। आपका दृष्टिकोण - सबसे पुराना दृष्टिकोण; मानव विकास को आय से जोड़कर देखा जाता है। विचार यह है कि आय का स्तर स्वतंत्रता के स्तर को दर्शाता है जो एक व्यक्ति को आनंद देता है। आय का स्तर जितना अधिक होता है, मानव विकास का स्तर उतना ही ऊँचा होता है कल्याण दृष्टिकोण - यह दृष्टिकोण सभी विकास गतिविधियों के लाभार्थियों के रूप में मानव को देखता है। दृष्टिकोण उच्च सरकार के लिए तर्क देता है। शिक्षा, स्वास्थ्य, सामाजिक माध्यमिक और सुविधाओं पर व्यय। लोग विकास में भागीदार नहीं हैं बल्कि केवल निष्क्रिय प्राप्तकर्ता हैं। सरकार। कल्याण पर व्यय को अधिकतम करके मानव विकास के बढ़ते स्तर के लिए जिम्मेदार है।

बुनियादी आवश्यकताएं दृष्टिकोण - ILO द्वारा प्रस्तावित; छह बुनियादी जरूरतों यानी स्वास्थ्य, शिक्षा, भोजन, पानी की आपूर्ति, स्वच्छता और आवास की पहचान की गई। मानव विकल्पों के सवाल को नजरअंदाज किया जाता है और परिभाषित खंड की बुनियादी जरूरतों के प्रावधान पर जोर दिया जाता है। क्षमता दृष्टिकोण - यह दृष्टिकोण प्रो। अमर्त्य सेन के साथ जुड़ा हुआ है। स्वास्थ्य, शिक्षा और संसाधनों तक पहुंच के क्षेत्र में मानव क्षमताओं का निर्माण मानव विकास को बढ़ाने की कुंजी है।


22. आधुनिक अर्थव्यवस्थाओं में सेवा क्षेत्र का विकास एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। ऐसी अर्थव्यवस्थाओं के लिए इसका निहितार्थ है।

उत्तर - सेवाएं आधुनिक आर्थिक का एक महत्वपूर्ण घटक हैं

विकास, जिसमें खुदरा बिक्री और लोगों को माल की बिक्री शामिल है,

शिक्षा, स्वास्थ्य और कल्याण, अवकाश, मनोरंजन और व्यावसायिक सेवाएँ। व्यावसायिक सेवाओं में विज्ञापन, भर्ती और व्यक्तिगत प्रशिक्षण शामिल हैं। माल के उत्पादन के लिए सेवा क्षेत्र पर उतना ध्यान नहीं दिया गया। लेकिन उन्नत देशों में, सेवा-आधारित विकास बहुत तेजी से हुआ है। विकासात्मक प्रक्रिया के दौरान, समय के साथ अधिकांश देशों में घटनाओं का एक सामान्य कोर्स होता है। प्राथमिक क्षेत्र से द्वितीयक क्षेत्र और बाद के चरण में तृतीयक और चतुष्कोणीय क्षेत्र में संक्रमण होता है। सेवाओं के बढ़ते महत्व ने अब इसे अर्थव्यवस्था में उत्पादक क्षेत्र के रूप में एक स्वतंत्र दर्जा दिया है। विनिर्माण या बड़े पैमाने पर लोगों के लिए सहायक होने के बजाय, यह देश के निर्यात में एक बड़ा योगदानकर्ता है।


23. भारत में प्रवास के आर्थिक परिणाम क्या हैं?

उत्तर - स्रोत क्षेत्र के लिए एक प्रमुख लाभ प्रवासियों द्वारा भेजा गया प्रेषण है। अंतर्राष्ट्रीय प्रवासियों से प्राप्त धन विदेशी मुद्रा के प्रमुख स्रोतों में से एक है। पंजाब, केरल और तमिलनाडु को अपने अंतर्राष्ट्रीय प्रवासियों से बहुत अधिक राशि प्राप्त होती है। अंतर्राष्ट्रीय प्रवासियों की तुलना में आंतरिक प्रवासियों द्वारा भेजे गए प्रेषण की मात्रा बहुत कम है, लेकिन यह स्रोत क्षेत्र की अर्थव्यवस्था की वृद्धि में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। प्रेषण का उपयोग मुख्य रूप से भोजन, ऋणों की अदायगी, उपचार, विवाह, बच्चों की शिक्षा, कृषि आदानों, घरों के निर्माण आदि के लिए किया जाता है। बिहार, उत्तर प्रदेश, ओडिशा, आंध्र प्रदेश, हिमाचल प्रदेश के हजारों गरीब गाँव, आदि प्रेषण कार्य हैं। उनकी अर्थव्यवस्था के लिए एक जीवन रेखा। पूर्वी उत्तर प्रदेश, बिहार, मध्य प्रदेश और ओडिशा के ग्रामीण क्षेत्रों से पंजाब, हरियाणा और पश्चिमी उत्तर प्रदेश के ग्रामीण क्षेत्रों में प्रवासन ने कृषि विकास के लिए अपनी हरित क्रांति की रणनीति की सफलता के लिए जिम्मेदार ठहराया। इसके अलावा, भारत के महानगरीय शहरों में अनियमित प्रवास के कारण भीड़भाड़ बढ़ी है। महाराष्ट्र, गुजरात, कर्नाटक, तमिलनाडु और दिल्ली जैसे औद्योगिक रूप से विकसित राज्यों में मलिन बस्तियों का विकास देश के भीतर अनियमित प्रवास का एक नकारात्मक परिणाम है।


24. हिमाचल प्रदेश के भरमौर जिले में एकीकृत आदिवासी विकास परियोजना के कार्यान्वयन के द्वारा अनुभव किए जा रहे सामाजिक-आर्थिक लाभों का गंभीर रूप से विश्लेषण करें।

उत्तर - पाँचवीं पंचवर्षीय योजना के तहत, 1974 में जनजातीय उप-योजना की शुरुआत की गई थी, भरमौर को हिमाचल प्रदेश में पाँच एकीकृत जनजातीय विकास परियोजनाओं (ITDP) में से एक के रूप में नामित किया गया था। इस परियोजना ने गद्दी के जीवन में बहुत सुधार किया और भरमौर और हिमाचल प्रदेश के अन्य क्षेत्रों के बीच विकास के स्तर में अंतर को कम कर दिया। परिवहन और संचार, कृषि और संबद्ध गतिविधियों और सामाजिक और सामुदायिक सेवाओं के क्षेत्र में बहुत विकास किया गया था। ITDP में इस क्षेत्र का सबसे महत्वपूर्ण योगदान स्कूलों, स्वास्थ्य सुविधाओं, पीने योग्य पानी, सड़कों, बिजली और संचार नेटवर्क के संदर्भ में बुनियादी ढांचे का विकास है। होली और खानी क्षेत्रों में रावी नदी के किनारे स्थित गाँव बुनियादी विकास के मुख्य लाभार्थी हैं। ITDP से सामाजिक लाभ साक्षरता दर में जबरदस्त वृद्धि, लिंग-अनुपात में सुधार और बाल विवाह में गिरावट है। भरमौर क्षेत्र में दलहन और अन्य नकदी फसलों की खेती बढ़ी है। इसके अतिरिक्त, अब कुल घरों के केवल दस प्रतिशत लोग ही पारगमन का अभ्यास करते हैं। 


Or

इंदिरा गांधी नहर कमान क्षेत्र में स्थिरता को बढ़ावा देने के उपायों का गंभीर विश्लेषण करें।

Answer1- जल प्रबंधन नीति का सख्त क्रियान्वयन। नहर परियोजना चरण - I में फसलों की सुरक्षात्मक सिंचाई और चरण - II में व्यापक सिंचाई की परिकल्पना करती है।

2- सामान्य तौर पर, फसल के पैटर्न में पानी की गहन फसलें शामिल नहीं होंगी। इसका पालन किया जाएगा और लोगों को बढ़ने के लिए प्रोत्साहित किया जाएगा

वृक्षारोपण फसलों जैसे कि खट्टे फल।

3. पानी के प्रवाह की हानि को कम करने के लिए पानी के पाठ्यक्रमों की परत, भूमि विकास और समतल और वारबंदी प्रणाली (नहर के पानी का समान वितरण) जैसे सीएडी कार्यक्रम को प्रभावी ढंग से लागू किया जाएगा।

4. जल भराव और मिट्टी की लवणता से प्रभावित क्षेत्र को पुनः प्राप्त किया जाएगा।

5. वनीकरण, आश्रय रोपण और चरागाह विकास के माध्यम से पर्यावरण विकास विशेष रूप से द्वितीय चरण के नाजुक वातावरण में आवश्यक है।

6- क्षेत्र में सामाजिक स्थिरता तभी प्राप्त की जा सकती है, जब गरीब आर्थिक पृष्ठभूमि वाले भूमि आवंटियों को भूमि की खेती के लिए पर्याप्त वित्तीय और संस्थागत सहायता प्रदान की जाए।

7- कृषि और पशुपालन के विकास से क्षेत्र में आर्थिक स्थिरता प्राप्त नहीं की जा सकती है। कृषि और संबद्ध गतिविधियों को अर्थव्यवस्था के अन्य क्षेत्रों के साथ विकसित करना होगा। इससे आर्थिक आधारों में विविधता आएगी और बुनियादी गांवों, कृषि-सेवा केंद्रों और बाजार केंद्रों के बीच कार्यात्मक संबंध स्थापित होंगे।


25. यह साबित करने के लिए प्रमाणों का समर्थन करें कि विश्व के विभिन्न हिस्सों में अभी भी सब्सिडी कृषि का अभ्यास किया जाता है।

सब्सिडी कृषि वह है जिसमें खेती वाले क्षेत्र सभी का उपभोग करते हैं, या लगभग इतने ही, स्थानीय स्तर पर उगाए जाने वाले उत्पादों का। इसे दो श्रेणियों में बांटा जा सकता है - आदिम सब्सिडी कृषि और गहन सब्सिडी कृषि। आदिम सहायक कृषि या स्थानांतरण खेती व्यापक रूप से उष्णकटिबंधीय, विशेष रूप से अफ्रीका, दक्षिण और मध्य अमेरिका और दक्षिण पूर्व एशिया में कई जनजातियों द्वारा प्रचलित है। वनस्पति आमतौर पर आग से साफ हो जाती है और राख मिट्टी की उर्वरता में जुड़ जाती है। इस प्रकार, इसे स्लैश और बर्न कृषि भी कहा जाता है। खेती किए गए पैच बहुत छोटे होते हैं और खेती बहुत आदिम औजारों जैसे कि लाठी और छेद से की जाती है। मिट्टी अपनी उर्वरता खो देने के बाद, किसान दूसरे हिस्सों में शिफ्ट हो जाता है और खेती के लिए जंगलों के अन्य पैच को साफ कर देता है। खेती की शिफ्टिंग की उनमें से एक समस्या यह है कि झूम का चक्र विभिन्न पार्सल में प्रजनन क्षमता के नुकसान के कारण कम हो जाता है। गहन सहायक कृषि काफी हद तक मानसून एशिया के घनी आबादी वाले क्षेत्रों में पाई जाती है। सघन निर्वाह कृषि के दो प्रकार हैं - गीली धान की खेती में सघन निर्वाह कृषि। जनसंख्या के उच्च घनत्व के कारण भूमि की पकड़ बहुत छोटी है। किसान परिवार के सदस्यों के साथ काम करते हैं, जिससे भूमि का गहन उपयोग होता है। मशीनरी का उपयोग सीमित है और अधिकांश काम मैन्युअल रूप से किया जाता है। फार्म यार्ड खाद का उपयोग किया जाता है। प्रति इकाई क्षेत्र उपज अधिक है लेकिन प्रति श्रम उत्पादकता कम है। धान के अलावा अन्य फसलों पर गहन निर्वाह कृषि। राहत, जलवायु, मिट्टी और कुछ अन्य भौगोलिक कारकों में अंतर के कारण, मानसून एशिया के कई हिस्सों में धान उगाना व्यावहारिक नहीं है। गेहूँ, सोयाबीन, जौ और सोरघम उत्तरी चीन, मंचूरिया, उत्तरी कोरिया और उत्तरी जापान में उगाए जाते हैं। भारत में, गेहूं भारत-गंगा के मैदानी भागों के पश्चिमी भागों में उगाया जाता है और बाजरा पश्चिमी और दक्षिणी भारत के सूखे भागों में उगाया जाता है। इस प्रकार की कृषि की अधिकांश विशेषताएं गीली धान के वर्चस्व के समान हैं सिवाय इसके कि सिंचाई का उपयोग अक्सर किया जाता है।


Or


विकसित और विकासशील देशों में प्रचलित वाणिज्यिक पशुधन पालन की विशेषताओं पर प्रकाश डालें|

उत्तर: खानाबदोश हेरिंग के विपरीत, वाणिज्यिक पशुधन पालन अधिक संगठित और पूंजी गहन है। वाणिज्यिक पशुपालन अनिवार्य रूप से पश्चिमी संस्कृतियों के साथ जुड़ा हुआ है और स्थायी खेत पर अभ्यास किया जाता है। ये क्षेत्र बड़े क्षेत्रों को कवर करते हैं और कई पार्सल में विभाजित होते हैं, जिन्हें चराई को विनियमित करने के लिए फेंस किया जाता है। जब एक पार्सल की घास चरती है, तो जानवरों को दूसरे पार्सल में ले जाया जाता है। चरागाह में पशुओं की संख्या को चारागाह की वहन क्षमता के अनुसार रखा जाता है। यह एक विशेष गतिविधि है जिसमें

केवल एक प्रकार का जानवर पाला जाता है। महत्वपूर्ण जानवरों में भेड़ शामिल हैं,

मवेशी, बकरी और घोड़े। मांस, ऊन, खाल और त्वचा जैसे उत्पादों को वैज्ञानिक रूप से संसाधित और पैक किया जाता है और विभिन्न विश्व बाजारों में निर्यात किया जाता है। पशुपालन में जानवरों का पालन एक वैज्ञानिक आधार पर आयोजित किया जाता है। मुख्य जोर पशुओं के प्रजनन, आनुवांशिक सुधार, रोग नियंत्रण और स्वास्थ्य देखभाल पर है। न्यूजीलैंड, ऑस्ट्रेलिया, अर्जेंटीना, उरुग्वे और संयुक्त राज्य अमेरिका महत्वपूर्ण देश हैं जहां वाणिज्यिक पशुधन पालन का अभ्यास किया जाता है।


26. विकासशील देशों में शहरी बस्तियों से जुड़ी समस्याओं का विश्लेषण करें।

उत्तर - विकासशील देशों में शहरी बस्तियों की प्रमुख समस्याएं हैं:

शहरीकरण या अनियंत्रित शहरीकरण में आर्थिक समस्याएं विकासशील देश बड़े पैमाने पर ग्रामीण लोगों के प्रवास के कारण हैं।

ग्रामीण के साथ-साथ छोटे शहरी क्षेत्रों में रोजगार के अवसरों में कमी के कारण बड़े पैमाने पर ग्रामीण-शहरी प्रवास हुए हैं, शहरी क्षेत्र आवास, परिवहन, स्वास्थ्य और नागरिक सुविधाओं की कमी से ग्रस्त हैं। बड़ी संख्या में लोग घटिया आवास, यानि झुग्गी-झोपड़ियों और स्क्वैटर बस्तियों या सड़कों पर रहते हैं।


सामाजिक-सांस्कृतिक समस्याएं - विकासशील देशों के शहर कई सामाजिक बीमारियों से ग्रस्त हैं। अपर्याप्त सामाजिक बुनियादी ढाँचा और बुनियादी सुविधाएँ शहरों में वित्तीय संसाधनों की कमी और अधिक जनसंख्या के कारण है। उपलब्ध शैक्षणिक और स्वास्थ्य सुविधाएं शहरी गरीबों की पहुंच से परे हैं। शहरों में स्वास्थ्य की स्थिति खराब है। रोजगार और शिक्षा की कमी से अपराध की दर बढ़ जाती है। शहरी क्षेत्रों में पुरुष चयनात्मक प्रवास इन शहरों में लिंगानुपात को विकृत करता है।


पर्यावरणीय समस्याएं - विकासशील देशों में बड़ी शहरी आबादी नदी के पानी में भारी मात्रा में अपशिष्ट पदार्थों का उपयोग और निपटान करती है। विकासशील देशों के कई शहर घरेलू और औद्योगिक उपयोगों के लिए पीने योग्य पानी और पानी की न्यूनतम आवश्यक मात्रा प्रदान नहीं करते हैं। एक अनुचित सीवरेज सिस्टम अस्वास्थ्यकर स्थिति बनाता है। घरेलू के साथ-साथ औद्योगिक क्षेत्रों में पारंपरिक ईंधन का व्यापक उपयोग हवा को गंभीर रूप से प्रदूषित करता है। इमारतों की विशाल कंक्रीट संरचनाएं शहरों में गर्मी पैदा करती हैं।


27. रासायनिक और भौतिक गुणों के आधार पर खनिजों को दो समूहों में वर्गीकृत करें और प्रत्येक समूह के खनिजों का एक उदाहरण दें। भारत की तीन खनिज बेल्टों में से किसी भी दो विशेषताओं का उल्लेख करें।

खनिजों को उनके भौतिक गुणों और रासायनिक गुणों के आधार पर वर्गीकृत किया जाता है जैसे:

धात्विक खनिज

धात्विक खनिज वे होते हैं जो धातुओं में समृद्ध होते हैं और विभिन्न प्रकार की धातुओं जैसे तांबा, सोना, लोहा आदि की खरीद के लिए स्रोत होते हैं। बॉक्साइट, लौह-अयस्क धात्विक खनिजों के कुछ उदाहरण हैं। धातु खनिज दो प्रकार के होते हैं अर्थात् लौह और अलौह।

गैर-धात्विक खनिज

अधात्विक खनिज वे होते हैं जिनमें धातु के घटक नहीं होते हैं। भारत की तीन खनिज बेल्ट की विशेषताओं के लिए, भारत में खनिजों के खनिज बेल्ट इस प्रकार हैं:

1. उत्तर-पूर्वी पठार क्षेत्र: इस बेल्ट में के क्षेत्र शामिल हैं

छोटानागपुर (झारखंड), ओडिशा पठार, पश्चिम बंगाल और के कुछ हिस्से

छत्तीसगढ़। महत्वपूर्ण खनिज लौह अयस्क, कोयला, मैंगनीज, बॉक्साइट, अभ्रक हैं।


  1. दक्षिण-पश्चिमी पठार क्षेत्र इस बेल्ट में कर्नाटक, गोवा और तमिलनाडु और केरल के समीपवर्ती क्षेत्र शामिल हैं। लौह धातु और बॉक्साइट उच्च श्रेणी के लौह-अयस्क, मैंगनीज और चूना पत्थर के साथ यहां केंद्रित हैं। नेवेली में लिग्नाइट कोयला जमा है। केरल में मोनाजाइट रेत और थोरियम के जमाव पाए जाते हैं। लौह-अयस्क की खान गोवा में स्थित हैं। इस बेल्ट का उत्तर-पश्चिमी क्षेत्र खनिज चट्टानों की धारवार प्रणाली से जुड़ा है जो राजस्थान के अरावली और गुजरात के कुछ हिस्सों में पाए जाते हैं। प्रमुख खनिज तांबा और जस्ता हैं। राजस्थान पत्थरों यानि बलुआ पत्थर, ग्रेनाइट, संगमरमर, फुलर की धरती और जिप्सम के निर्माण में समृद्ध है।

28. एमएपी आधारित प्रश्न

A. भारत के दिए गए नक्शे पर, किसी भी पांच का पता लगाएं और नाम दें

निम्नलिखित:

1. जनसंख्या का सबसे कम घनत्व वाला राज्य- अरुणाचल प्रदेश

2. शहरीकरण के उच्चतम स्तर वाला राज्य- गोवा

3. बेंगलुरु - मेगा सिटी

4. मयूरभंज लौह अयस्क खान

5. जामनगर तेल रिफाइनरी

6. कटनी बॉक्साइट खान

7. नेवेली लिग्नाइट फील्ड

29. निम्नलिखित कुंजी की सहायता से, , बी, सी, के रूप में चिह्नित क्षेत्रों की पहचान करें।

विश्व के दिए गए रूपरेखा मानचित्र पर डी और ई। का सही नाम लिखें

मानचित्र पर दिए गए रिक्त स्थान में रखें।

a) अफ्रीका में क्षेत्र खानाबदोश हेरिंग का अभ्यास

B) एशिया का एक मेगा सिटी

C) यूरोप का क्षेत्र वाणिज्यिक अनाज खेती का अभ्यास करता है

D) दक्षिण अमेरिका का मेगा सिटी

e) उत्तरी अमेरिका के क्षेत्र में सब्सिडी इकट्ठा करने का अभ्यास

Cbse history sample paper & marking scheme 2021

No comments:

Post a comment

A.KUMAR
(PGT HISTORY)
VISIT: https://www.historyonline.co.in
मैं इस ब्लॉग का संस्थापक और एक पेशेवर ब्लॉगर हूं। यहाँ पर मैं नियमित रूप से अपने पाठकों के लिए उपयोगी और मददगार जानकारी शेयर करता हूं।