Saturday, 11 September 2021

History of Jharkhand State|MCQ| Practice Set

History of Jharkhand State Multiple Choice Questions In Hindi

Multiple Choice Questions

झारखंड का इतिहास : वस्तुनिष्ठ प्रश्न

Link : Ncert Notes of History


Link: Ncert Notes of Class 12th History


Link: Multiple Choice Questions of Jharkhand's History 



1. निम्नलिखित में किसने मुग़ल-अफगान संघर्ष (1530-40 ई. ) के दौरान झारखंड क्षेत्र का कई बार उपयोग किया ?

क. बाबर

ख. अकबर

ग. शेरशाह

घ. सिकंदर लोदी

उत्तर: ग.



2. शेरशाह का एक सेनापति, जिसने 1538 ई. में पलामू के चेरो शासक महारथ चेरों पर आक्रमण कर उसे लूटा, था ?

क. खवास खां

ख. शहबाज खां कम्बू

ग. राजा मान सिंह

घ. महमूद खान लोदी

उत्तर: क.


3. रामपुर ( वर्तमान रामगढ़ ) की लड़ाई (1575 ई. ) में किसने किसको पराजित किया ?

क. मुग़ल बादशाह अकबर की सेना ने मुग़ल विरोधी अफगान जुनैद कार्रानी को

ख. बाबर ने इब्राहिम लोदी को

ग. हुमायु ने शेरशाह को

घ. शेरशाह ने हुमायु को

उत्तर: क.


4. मुग़ल बादशाह अकबर के किस सेनापति के नेतृत्व में मुग़ल सेना ने 1585 ई. में छोटानागपुर ख़ास के नागवंशी शासक मधुकरण शाह (मधु सिंह ) पर आक्रमण किया, उसे हराया तथा उसे मुगलों का अधीनस्थ बनाया ?

क. बाबर

ख. राजा मान सिंह

ग. शाहबाज खां कम्बू

घ. इब्राहिम खां

उत्तर: ग.


5. राजा मान सिंह के उड़ीसा अभियान (1592 ई. ) के क्रम में सिंहभूम से गुजरने पर मुगलों की अधीनता स्वीकारने और राजा मान सिंह के अंगरक्षक दल में शामिल होने वाले पोडहाट के सिन्ह्वंशी राजा का नाम था ?

क. रणजीत सिंह

ख. मधुकरण शाह

ग. भागपत राय

घ. भीम कर्ण

उत्तर: क.


6. झारखंड के किस क्षेत्रीय राज्य के राजा को मुग़ल इतिहास ग्रन्थों में “ जमींदार-ए-खान-अलामास ‘ (अर्थात हीरा खान का मालिक ) कहा गया है ?

क. पलामू के चेरोवंशीय राजा को

ख. छोटानागपुर ख़ास के नागवंशी राजा को

ग. पोड़ाहाट के सिन्ह्वंशीय राजा को

घ. इनमें कोई नहीं

उत्तर: ख.


7. किस मुग़ल कालीन आत्मकथा ग्रन्थ में स्थानीय लोगों द्वारा शंख नदी से हीरे प्राप्त करने के तरीके का विस्तृत वर्णन मिलता है ?

क. बाबरनामा

ख. तुजुक-ए- जहाँगीरी

ग. आईने-ए-अकबरी

घ. पादशाहनामा

उत्तर: ख.


8. किस मुग़ल सूबेदार के हाथों 1615 ई. में छोटानागपुर ख़ास का नागवंशी शासक दुर्जन शाल गिरफ्तार हुआ और राजधानी दिल्ली भेजा गया ?

क. इब्राहीम खां

ख. जफ़र खां

ग. मान सिहं

घ. आदिल खान

उत्तर: क.


9. राजधानी दिल्ली में मुगल बादशाह जहांगीर के मनोरंजनार्थ एक बाघ से निहत्था लड़ता हुआ पलामू का कौन सा चेरोवंशी राजा मारा गया ?

क. दुर्जुन शाल

ख. भागवत राय

ग. आनंत राय

घ. सहबाल राय

उत्तर: घ.


10. पलामू के चेरोवंशी शासकों में सर्वाधिक शक्तिशाली शासक था ?

क. सहबाल राय

ख. मेदिनी राय

ग. प्रताप राय

घ. भागवत राय

उत्तर: ख.


11. पलामू के किस चेरोवंशी शासक के शासन काल को ‘ चेरो शासन का स्वर्ण काल’ के रूप में जाना जाता है ?

क. सहबाल राय

ख. मेदिनी राय

ग. प्रताप राय

घ. भागवत राय

उत्तर: ख.


12. उत्तर मुग़ल काल में झारखंड किसके आक्रमणों से झारखंड त्रस्त रहा ?

क. अफगानों से

ख. राजपूतों से

ग. मुगलों से

घ. मराठों से

उत्तर: घ.


13. झारखंड पर से मुग़ल प्रभाव का अंत निम्न में से किसने किया ?

क. अफगानों से

ख. राजपूतों से

ग. मुगलों से

घ. मराठों से

उत्तर: घ.


14. सरायकेला रियासत के संस्थापक का नाम क्या था ?

क. विक्रम सिंह

ख. फनी मुकुट राय

ग. बाघ्देव सिंह

घ. काशीनाथ सिंह

उत्तर: क.


15. सरायकेला रियासत के मूल एवं मातृ राज्य का नाम क्या था ?

क. पोडहाट राज्य

ख. बीकानेर रियासत

ग. पलामू राज्य

घ. कोटा रियासत

उत्तर: क.


16. सरायकेला रियासत के संस्थापक विक्रम सिंह के द्वितीय पुत्र ने किस रियासत की स्थापना की ?

क. बीकानेर रियासत

ख. कोटा रियासत

ग. पोडाहाट रियासत

घ. खरसावाँ रियासत

उत्तर: घ.


17. झारखंड में अंग्रेजों का प्रवेश किस ओर से हुआ ?

क. संथाल परगना

ख. पलामू

ग. सिंहभूम

घ. हजारीबाग

उत्तर: ग.


18. सिंहभूम में ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कम्पनी का प्रवेश किस वर्ष आरम्भ हुआ ?

क. 1767 ई.

ख. 1837 ई.

ग. 1867 ई.

घ. 1937 ई.

उत्तर: क.


19. पोडाहाट नरेश घनश्याम सिंह ने लार्ड हेस्टिंग्स की अधीनस्थ संधी पर किस वर्ष हस्ताक्षर किया और कम्पनी की अधीनता स्वीकार कर ली ?

क. 1823 ई.

ख. 1821 ई.

ग. 1822 ई.

घ. 1820 ई.

उत्तर: घ.


20. कम्पनी काल में झारखंड की कौन सी जनजाति ‘ लड़ाका कोल ‘ के नाम से प्रसिद्व थी ?

क. संथाल

ख. मुंडा

ग. खेरवार

घ. हो

उत्तर: घ.


21. अंग्रेज सेनापति कैप्टेन जैकब कैम्फ ने पलामू किले पर किस वर्ष अधिकार किया ?

क. 1767 ई.

ख. 1771 ई.

ग. 1867 ई.

घ. 1872 ई.

उत्तर: ख.


22. अंग्रेजों ने रामगढ़ राज्य पर किस वर्ष अपना कब्जा जमाया ?

क. 1767 ई.

ख. 1772 ई.

ग. 1867 ई.

घ. 1872 ई.

उत्तर: ख.


23. कोल्हान गवर्नमेंट इस्टेट का गठन कब किया गया ?

क. 1737 ई.

ख. 1837 ई.

ग. 1937 ई.

घ. 1872 ई.

उत्तर: ख.


24. अंग्रेजों के विरूद्व झारखंड के प्रथम जनजातीय विद्रोह ‘ ढाल विद्रोह ‘ (1767-77 ई. ) का नेतृत्व किसने किया ?

क. सिद्वू

ख. कान्हू

ग. बिरसा मुंडा

घ. जगन्नाथ

उत्तर: घ.


25. चुआर विद्रोह (1769-1805 ई. ) में किस जनजाति की सर्वप्रमुख भूमिका थी ?

क. भूमिज

ख. संथाल

ग. मुंडा

घ. असुर

उत्तर: क.


Link : Ncert Notes of History

Link: Ncert Notes of Class 12th History

Link: Multiple Choice Questions of Jharkhand's History 


26. चेरों विद्रोह (1770-71 ई. ) का नेतृत्व किसने किया ?

क. चित्र्जीत राय

ख. तिलका मांझी

ग. भागीरथ मांझी

घ. जतरा भगत

उत्तर: क.


27. भोगता विद्रोह ( 1771 ई. ) का नेतृत्व किसने किया था ?

क. जयनाथ सिंह

ख. तिलका मांझी

ग. भागीरथ मांझी

घ. बिरसा मुंडा

उत्तर: क.


28. 1781-82 ई. में संथाल परगना जिले के सुल्तानाबाद (महेशपुर राज ) की रानी ने पहाड़िया सरदारों के सहयोग से कम्पनी शासन के विरूद्व किया | रानी का नाम क्या था ?

क. रानी चोरिस

ख. रानी ताराबाई

ग. रानी सर्वेश्वरी

घ. रानी परमेश्वरी

उत्तर: ग.


29. रुदन मुंडा और कुंटा मुंडा का सा सम्बन्ध किस विद्रोह से था ?

क. कोल विद्रोह

ख. भूमिज विद्रोह

ग. संथाल विद्रोह

घ. तमाड़ विद्रोह


उत्तर: घ.


30. जाबरा पहाड़िया किसका उप नाम था ?

क. भगीरथ मांझी

ख. बिरसा मुंडा

ग. जतरा भगत

घ. तिलका मांझी

उत्तर: घ.


31. निम्न में किसने 13 जनवरी , 1784 ई. को अंग्रेज पुलिस अधिकारी आगस्ताल क्लिवलैंड को तीर से मार गिराया ?

क. भगीरथ मांझी

ख. बिरसा मुंडा

ग. जतरा भगत

घ. तिलका मांझी

उत्तर: घ.


32. झारखंड का पहला सुसंगठित एवं व्यापक जनजातीय विद्रोह था ?

क. कोल विद्रोह

ख. भूमिज विद्रोह

ग. संथाल विद्रोह

घ. मुण्डा विद्रोह

उत्तर: क.


33. झारखंड का वह क्षेत्र , जो कोल विद्रोह (1831-32 ) से अप्रभावित रहा ?

क. छोटानागपुर ख़ास

ख. पलामू

ग. सिंहभूम

घ. हजारीबाग

उत्तर: घ.


34. कोल विद्रोह (1831-32 ) का वास्तविक कारण था ?

क. 'भूमि संबंधी असंतोष'

ख. भागलपुर-वर्धमान रेल परियोजना के तहत रेल बिछाने के काम में संथालों से बेगारी करवाना

ग. छोटानागपुर वन सुरक्षा क़ानून

घ. गैर-आदिवासियों का प्रवेश

उत्तर: क.


35. कोल- विद्रोह (1831-32) का नेतृत्व किसने नहीं किया ?

क. बुद्वू भगत

ख. सुरगा मुंडा

ग. सिंगाराई मानकी

घ. जतरा भगत

उत्तर: घ.


36. किस विद्रोह के दौरान बुद्वू भगत अपने भाई, बेटे, भतीजे एवं 150 अनुयायियों सहित मारे गए ?

क. कोल विद्रोह

ख. संथाल विद्रोह

ग. मुंडा उल्गुलाल

घ. तमाड़ विद्रोह

उत्तर: क.


37. कोल विद्रोह का दमन किसने किया ?

क. विलकिंसन

ख. जैकब कैमक

ग. क्लिवलैंड

घ. आयरकूट

उत्तर: क.


38. किस विद्रोह को अंग्रेजो ने ‘ गंगा नारायण का हंगामा ‘ की संज्ञा दी ?

क. चुआर विद्रोह

ख. कोल विद्रोह

ग. तामाड़ विद्रोह

घ. भूमिज विद्रोह

उत्तर: घ.


39. भूमिज विद्रोह का दमन किसने किया ?

क. जैकब कैमक

ख. डेंट

ग. क्लिवलैंड

घ. आयरकूट

उत्तर: ख.


40. संथाल विद्रोह का नेतृत्व किसने किया ?

क. सिद्वू-कान्हू

ख. चाँद-भैरव

ग. क और ख दोनों

घ. बुद्वू भगत

उत्तर: ग.


41. किस विद्रोह के नेताओं ने भविष्यवाणी की : अब विदेशी शासन का अंत निकट है तथा ब्रिटिश व् उसके समर्थक गंगा के पार लौट जाएँगे और आपस में लड़ मरेंगे ‘ |

क. कोल विद्रोह

ख. भूमिज विद्रोह

ग. संथाल विद्रोह

घ. मुंडा उलगुलान

उत्तर: ग.


42. वह क्षेत्र, जहां संथालों ने 1885-56 ई. में अपनी सरकार “ (आबुआ राज “) की घोषणा की ?

क. भागलपुर- वर्धमान

ख. गया –कोडरमा

ग. वर्धमान –मेदिनीपुर

घ. मुंगेर-भागलपुर

उत्तर: क.


43. संथाल विद्रोह का दमन किसने किया ?

क. कैप्टेन कैमक

ख. कैप्टेन अलेक्जेंडर

ग. कैप्टेन कैम्पवेल

घ. कैप्टेन मार्गन

उत्तर: ख.


44. संथाल परगना काश्तकारी अधिनियम (Santhaal Pargana Tenancy Act) कब पारित हुआ ?

क. 1860 ई.

ख. 1908 ई.

ग. 1934 ई.

घ. 1914 ई.

उत्तर: क.


45. किसने कहा था “ संथाल विद्रोह भारत की प्रथम जनक्रांति थी जो अंगरेजी हुकूमत को तो नहीं उखाड़ सकी, पर सफाहोड़ आन्दोलन को जन्म देने का कारण जरुर बन गई “ ?

क. बी.डी. सावरकार

ख. आर. सी. मजुमदार

ग. कार्ल मार्क्स

घ. के.ऍम. पानिककर

उत्तर: ग.


46. खेरवार आन्दोलन कब हुआ ?

क. 1874

ख. 1860

ग. 1865

घ. 1870

उत्तर: क.


47. खेरवार आन्दोलन का नेतृत्व किसने किया ?

क. भगीरथ मांझी

ख. तिलका मांझी

ग. बिरसा मुण्डा

घ. जतरा भगत

उत्तर: क.


48. “ उलगुलान “ (महाविद्रोह ) किस्से जुडा था ?

क. संथाल

ख. कच्छ नागा

ग. कोल

घ. बिरसा मुंडा

उत्तर: घ.


49. 1899-1900 के मुंडा क्रान्ति का नेता कौन था ?

क. सिद्वू

ख. कान्हू

ग. बिरसा मुंडा

घ. जतारा भगत

उत्तर: ग.


50. बिरसा मुंडा का जन्म स्थान निम्न में से कहां था ?

क. सिल्लीगांव

ख. चाईबासा

ग. बन्दगाँव 

घ. उलीहातू

उत्तर: घ.

No comments:

Post a Comment

A.KUMAR
(PGT HISTORY)
Contact No. 7004813669
VISIT: https://www.historyonline.co.in
मैं इस ब्लॉग का संस्थापक और एक पेशेवर ब्लॉगर हूं। यहाँ पर मैं नियमित रूप से अपने पाठकों के लिए उपयोगी और मददगार जानकारी शेयर करता हूं।