Thursday, 29 July 2021

Fractional Numbers (भिन्नात्मक संख्याएं )

 Fractional Numbers Set-2

JNVST PRACTICE SET-56

Fractional Numbers ( भिन्नात्मक संख्याएं )


1. 17/3 + 13/3 = ?

a. 10

b. 12

c. 14

d. 16

Ans: a


2. 9/2 + 2/3 – ¾ + 1/6 – 3/8 = ?

a. 101/24

b. 125/24

c. 149/24

d. 173/24

Ans: a


3. 85/18 × 3/17 को ½  × 5/9  से भाग दे |

a. 6

b. 5

c. 4

d. 3

Ans: d

 

4. 1 – ( ½ - 1/3 + ¼ )  का मान बताएं |

a. 1/12

b. 5/12

c. 7/12

d. 11/12

Ans: A. 1/12


5. सरल करें (Simplify) :   1-[1/2 – {1/3 + (1/4 – 1/8 )}]

a. 23/24

b. 25/24

c. 27/24

d. 29/24

Ans: a

 

6. किसी धन का ¼ भाग उसके 1/5 भाग से 20 रू अधिक है, तो धन बताएं |

a. 400 रू

b. 350 रू

c. 450 रू

d. 500 रू

Ans: a



7. दो भिन्नों का योग 33/4 एवं उनका अन्तर 17/8 हो , तो बड़ी भिन्न बताएं |

a. 67/16

b. 83/16

c. 35/16

d. 99/16

Ans: b

 


8. राम अपनी आय का 1/3 भाग खाने पर , 1/8 भाग कपड़े पर तथा 10 % दान पर खर्च करता है | यदि उसके पास रू 265 बचते है, तो उसकी आय ज्ञात करें ?

a. रू 800

b. रू 700

c. रू 600

d. रू 500

Ans: c



9. एक खेत का 1/20 भाग पशुओं को चराने में और ¾ भाग खेती के लिए प्रयुक्त होता है | शेष 25 हेक्टेयर पर वन है , खेत का कुल क्षेत्रफल क्या है ?

a. 130 हेक्टेयर

b. 120 हेक्टेयर

c. 125 हेक्टेयर

d. 135 हेक्टेयर

Ans: c



10. जब भिन्नों ½, ¼, 1/3, 1/6 को बढ़ते हुए क्रम में व्यवस्थित किया जाएगा, तो वे होंगी –

a. 1/6, ¼, ½, 1/3

b. 1/6, ¼, 1/3, ½

c. ½, ¼, 1/3 1/6

d.  1/2, 1/3, ¼, 1/6

Ans: b

 


11. किसी धन का 1/6 भाग उसके 1/8 भाग से रू 24 अधिक है , तो धन ज्ञात करें

a.  रू 576

b.  रू 500

c.  रू 192

d.  रू 144

Ans : a

 


12. किसी धन का ¾ भाग उसके 2/5 से रू 700 अधिक हिया, तो धन ज्ञात करें |

a.  रू 1400

b. रू 3500

c. रू 245

d. रू 2000

Ans: d

 


13. यदि किसी संख्या के 2/5 और ¾  भाग का अंतर 56 है , तो वह संख्या क्या होगी ?

a. 200

b. 160

c. 140

d. 56

Ans: b



14.  एक खम्भे का 1/3 भाग कीचड़ में, 2/5 भाग पानी में तथा 10 मीटर पानी के ऊपर हिया , तो खम्भे की लम्बाई बताएं |

a. 18 मीटर

b. 25 मीटर

c. 75/2 मीटर

d. 40 मीटर

Ans: c



15.  एक बर्तन दो-तिहाई पानी से भरा हुआ है| यदि इस बर्तन को पूरा भरने के लिए 50 लिटर पानी और चाहिए तो बर्तन की क्षमता क्या होगी ?

a. 150 लीटर

b. 120 लीटर

c. 100 लीटर

d.  90 लीटर

Ans: a

 


16. दो संख्याओं का गुणनफल 5/4, यदि एक संख्या 5/6 हो, तो दूसरी संख्या ज्ञात करें |

a. 2

b. ½

c. 3/2

d. 2/3

Ans: c



17. 3/5 और 7/3 के व्युत्क्रमों के योग का व्युत्क्रम क्या होगा ?

a. 10/21

b.44/21

c. 44/15

d. 21/44

Ans: d

 


18. वह संख्या क्या होगी जिसे 19/7 से गुणा करने पर गुणनफल 97/21 प्राप्त होगी |

a. 97/77

b. 77/97

c. 57/97

d. 97/57

Ans: d

 


19. किसी धन में उसका 1/7 जोड़ने पर रू 40 हो जाता है | वह धन ज्ञात करें |

a.  रू 35

b.  रू 28

c. रू 320/7

d.  रू 40/7

Ans: a

 


20. 5/4 +[5/2 ÷ {3/4 – ½ (2/3 – 1/6 – 1/12 ) } ]

a. 305/52

b. 253/52

c. 357/52

d. 461/52

Ans: a


No comments:

Post a Comment

M. PRASAD
Contact No. 7004813669
VISIT: https://www.historyonline.co.in
मैं इस ब्लॉग का संस्थापक और एक पेशेवर ब्लॉगर हूं। यहाँ पर मैं नियमित रूप से अपने पाठकों के लिए उपयोगी और मददगार जानकारी शेयर करती हूं। Please Subscribe & Share