Monday, 23 December 2019

Agriculture

1. भारत के दो प्रमुख रेशेदार फसल कौन सी है प्रत्येक फसल के प्रमुख उत्पादक राज्य कौन से हैं  ?
1. जूट-पश्चिम बंगाल,  रेशम - कर्नाटक
2. गन्ना -उत्तर प्रदेश,  तंबाकू -आंध्र प्रदेश
3. गेहूं -पंजाब , रागी- कर्नाटक
4. ज्वार -महाराष्ट्र , बाजरा - राजस्थान

2. गहन कृषि के विषय में निम्न कथनों में कौन सही है ?
1. एक भूमि पर कई-कई फसलों पर उगाया जाता है
2. गहन कृषि पौराणिक ढंग से की जाती है
3. भूमि का आकार छोटा होता है
4. उपर्युक्त सभी

3. भारत की दो प्रमुख फसलें कौन सी है प्रत्येक फसल के प्रमुख उत्पादक राज्य कौन से हैं
1.  चाय -असम ,कहवा - कर्नाटक
2.  तंबाकू -आंध्र प्रदेश , गन्ना- उत्तर प्रदेश
3.  ज्वार - कर्नाटक,  बाजरा- महाराष्ट्र
4. इनमें कोई नही

4. भारत की 2 सबसे महत्वपूर्ण खाद्य फसलें कौन सी हैं प्रत्येक फसल के प्रमुख उत्पादक राज्य कौन से हैं?
1. गेहूं - (पंजाब, हरियाणा, उत्तर प्रदेश ) ,
चावल- (पश्चिम बंगाल ,आंध्र प्रदेश, बिहार)
2. ज्वार - (महाराष्ट्र, गुजरात, राजस्थान )
बाजरा- (राजस्थान ,उत्तर प्रदेश, महाराष्ट्र)
3.  मक्का - (कर्नाटक, उत्तर प्रदेश, बिहार)
दलहन -(मध्य प्रदेश, राजस्थान, गुजरात)
4. रागी- (कर्नाटक, महाराष्ट्र, राजस्थान)
मूंगफली- (आंध्र प्रदेश, तमिलनाडु, कर्नाटक)

5. हमारे देश के विभिन्न प्रकार की फसलों के उत्पादन के लिए उत्तरदायी कारण निम्नलिखित में से कौन से हैं ?
1.  वर्षा में भिन्नता
2.  तापमान में भिन्नता
3.  मृदा में भिन्नता
4.  उपर्युक्त सभी

6. जूट उत्पादन के लिए निम्नलिखित में से कौन-सी भौगोलिक दशाएं आवश्यक है ?
1.  जलोढ़ मिट्टी
2. 100 सेंटीमीटर से अधिक वर्षा
3. 25 डिग्री से 35 डिग्री सेल्सियस तापमान
4.  उपर्युक्त सभी

7. खरीफ फसल के बोने और काटने की अवधि क्या है किन्ही दो खरीफ फसलों के नाम बताइए
1.  मानसून के आगमन (जून-जुलाई) के साथ बोई जाती है और अक्टूबर-नवंबर में काट ली जाती है । खरीफ फसल- चावल ,कपास ,जूट, मक्का ,ज्वार, बाजरा ,तंबाकू ,गन्ना ,
2. अगस्त में बोना और दिसंबर में कटाई,
खरीफ फसल -गेहूं, दलहन, तिलहन ,जौ
3. अक्टूबर में बोआई  और मार्च में कटाई ,
खरीफ फसल -चाय ,कॉफी , रबड़
4.  इनमें से कोई नहीं

8. रबी ऋतु की फसलों के बोने और काटने की अवधि क्या है  ? रबी ऋतु की दो मुख्य फसलें कौन सी है ?
1. अक्टूबर से दिसंबर में बुआई, अप्रैल-मई में कटाई, रबी फसल-  गेहूं ,जौ , मटर , चना और सरसों
2.  अगस्त में बुआई, दिसंबर- जनवरी में कटाई ,
रबी फसल -ज्वार ,बाजरा ,रागी, मक्का
3.  सितंबर में बुआई ,फरवरी में कटाई ,
रबी फसल -चावल ,गन्ना, कपास,
4. जुलाई में बुआई ,फरवरी में कटाई
रबी फसल -चाय ,कॉफी, तरबूज, खरबूज, खीरा, ककड़ी

9. चाय की उपज के लिए अनुकूल तापमान और वर्षा क्या होनी चाहिए ? चाय के दो प्रमुख उत्पादक राज्य कौन से हैं ?
1. 10 डिग्री से 20 डिग्री सेल्सियस तापमान ,100 से 125 सेंटीमीटर वर्षा , उड़ीसा और मध्य प्रदेश प्रमुख उत्पादक राज्य
2. 15 डिग्री सेल्सियस से 20 डिग्री सेल्सियस तापमान, 75 से 100 सेंटीमीटर वर्षा , छत्तीसगढ़ और झारखंड प्रमुख उत्पादक राज्य
3. 20 डिग्री से 30 डिग्री सेल्सियस तापमान,  150  से 200 सेंटीमीटर वर्षा , असम और पश्चिम बंगाल प्रमुख उत्पादक राज्य
4.  25 डिग्री से 35 डिग्री सेल्सियस तापमान,  200 से 250 सेंटीमीटर वर्षा,  सिक्किम और अरुणाचल प्रदेश प्रमुख उत्पादक राज्य

10. गन्ना उत्पादन के लिए कौन से दो भौगोलिक दशाएं आवश्यक है ?
1.  गर्म और आर्द्र जलवायु , 100 सेंटीमीटर वर्षा
2. शुष्क जलवायु,  50 सेंटीमीटर वर्षा
3. 10 से 15 डिग्री सेल्सियस तापमान , 50 से 75 सेंटीमीटर वर्षा
4. 12 डिग्री से 18 डिग्री सेल्सियस तापमान,  30 सेंटीमीटर वर्षा

11. गेहूं के लिए आवश्यक दो भौगोलिक दशाएं निम्न में से कौन सी है ?
1. काली मिट्टी ,100 सेंटीमीटर वर्षा
2. रेतीली मिट्टी,  150 सेंटीमीटर वर्षा
3. जलोढ़ मिट्टी , 50 से 75 सेंटीमीटर वर्षा
4. लेटराइट मिट्टी , 30 से 50 सेंटीमीटर वर्षा

12. चावल उत्पादन के लिए निम्नलिखित में से कौन-सी भौगोलिक दशा आवश्यक है ?
1.  तापमान 20 डिग्री से 30 डिग्री सेल्सियस
2.  वर्षा 100 सेंटीमीटर से अधिक
3. जलोढ़ मिट्टी
4. उपर्युक्त सभी

13. सरकार द्वारा किसानों के हित में किए गए संस्थागत सुधार कार्यक्रम कौन से हैं ?
1.  चकबंदी कार्यक्रम
2.  भूमि विकास बैंक की स्थापना
3.  भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद की स्थापना
4.  उपर्युक्त सभी

14. दाल के अंतर्गत कौन-कौन सी फसलें आती है ?
1.  अरहर , उड़द , मूंग , मसूर , मटर और चना
2. गेहूं , जौ , रागी , ज्वार , बाजरा
3. चावल , मक्का , तंबाकू , जूट
4.  इनमें से कोई नहीं

15. इनमें से कौन सा कर्तन दहन कृषि का उदाहरण नहीं है ?
1.  उत्तर पूर्वी भारत में झूम
2.  मध्यप्रदेश में बेबर  या दहिया
3. पश्चिमी घाट में कुमारी
4. बिहार में कर्मा

16. कर्तन दहन प्रणाली कृषि क्या है?
1.  किसान स्थान बदल बदल कर खेती करते हैं
2. भूमि के छोटे आकार में,  जो कृषि की जाती है
3.  भूमि के बड़े-बड़े फॉर्म में कृषि की जाती है
4. फसलों को जलाकर खेती की जाती है

17. इनमें से कौन सा कृषि फसल ऋतु नहीं है
1.  रबी
2. खरीफ
3. जायद
4. भदई

18. जायद ऋतु में कौन-कौन सी फसलें बोई जाती है ?
1. चावल ,जूट , तम्बाकू, मूंगफली
2. चाय ,कॉफी , रबर
3. तिलहन ,दलहन ,जौ
4. तरबूज, खरबूज ,खीरा ,सब्जियां और चारे की फसल

19. किन फसलों को मोटे अनाज के रूप में जाना जाता है ?
1. मक्का,  दलहन,  तिलहन
2. ज्वार,  बाजरा और रागी
3. मूंगफली , खरबूज ,तरबूज
4. इनमें से कोई नहीं

20. इनमें से कौनसी रबी फसल है ।
1.  चावल
2. मोटे अनाज
3.  चना
4.  कपास

21. इनमें से कौन सी एक फलीदार फसल है ?
1. दाले
2.  मोटे अनाज
3.  ज्वार
4. तिल

22. सरकार निम्नलिखित में से कौन सी घोषणा फसलों को सहायता देने के लिए करती है ?
1.  अधिकतम सहायता मूल्य
2.  न्यूनतम सहायता मूल्य
3.  मध्यम सहायता मूल्य
4.  प्रभावी सहायता मूल्य

23. मक्का किस प्रकार की मिट्टी में अच्छी प्रकार से उगाई जा सकती है?
1.  काली
2.  दोमट
3.  पुरानी जलोढ़
4. रेगिस्तानी मिटटी

24. निम्नलिखित फसलों में से कौन सी फसल मानसून के आगमन के साथ बोई जाती है और सितंबर अक्टूबर के महीनों में काट ली जाती है ?
1.  रबी
2.  खरीफ
3.  जायद
4.  इनमें से कोई नहीं

25. कर्तन और दहन कृषि निम्नलिखित में से किस प्रकार की कृषि है ?
1.  व्यापारिक कृषि
2.  गहण कृषि
3.  स्थानांतरित कृषि
4.  इनमें से कोई नहीं

26. भूदान आंदोलन किसने चलाया?
1.  विनोबा भावे
2. महात्मा गांधी
3. जवाहरलाल नेहरू
4. रविंद्र नाथ टैगोर

कर्तन और दहन प्रणाली - भारत में इस खेती का नाम

मध्यप्रदेश- बेबर, दहिया
आन्ध्र प्रदेश- पोडू, पेनड्डा
उड़ीसा- पामाडाबी , कोमान, बरीगां
पशिचम घाट - कुमारी
हिमालयी क्षेत्र - खिल
झारखंड - कुरूवा
राजस्थान- वालरे ,
उत्तर पूर्वी राज्य - झूम
मणिपुर - पामलू
छत्तीसगढ़- रीप
अंडमान -निकोबार - रीप

            विश्व में स्थानांतरित खेती का नाम
मैक्सिको  एवं मध्य अमेरिका - मिलपा
वेनेजुएला - कोनुको
ब्राजील - रोका
मध्य अफ्रीका - मसोले
इंडोनेशिया - लडांग
वियतनाम - रे

             भारत में  प्रमुख कृषि क्रांति
हरित क्रांति - खाद्यान्न उत्पादन
श्वेत क्रांति -  दूध उत्पादन
पीली क्रांति -  तिलहन उत्पादन
लाल क्रांति  - मांस उत्पादन
गुलाबी क्रांति-  झींगा उत्पादन
भूरी क्रांति -  गैर परंपरागत ऊर्जा उत्पादन
गोल क्रांति  - आलू उत्पादन
रजत क्रांति - अंडा /  मुर्गी उत्पादन
सुनहरी क्रांति -  फलोत्पादन
  ग्रे क्रांति         -  उर्वरक उत्पादन

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M. PRASAD
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