Sunday, 25 October 2026

 

विद्रोही और राज — 50 MCQ

कक्षा 12 इतिहास | सही उत्तर देखने के लिए प्रश्न के नीचे क्लिक करें।


1. 1857 का विद्रोह सबसे पहले कहाँ शुरू हुआ?

🔘 दिल्ली

🔘 मेरठ

🔘 कानपुर

🔘 लखनऊ

सही उत्तर देखें

उत्तर: मेरठ


2. मेरठ में विद्रोह कब शुरू हुआ?

🔘 10 मई 1857

🔘 15 अगस्त 1857

🔘 26 जनवरी 1857

🔘 31 दिसंबर 1857

सही उत्तर देखें

उत्तर: 10 मई 1857


3. 1857 के विद्रोह के समय भारत का गवर्नर-जनरल कौन था?

🔘 लॉर्ड डलहौजी

🔘 लॉर्ड कैनिंग

🔘 लॉर्ड कर्जन

🔘 लॉर्ड रिपन

सही उत्तर देखें

उत्तर: लॉर्ड कैनिंग


4. विद्रोहियों ने किस मुगल सम्राट को अपना नेता घोषित किया?

🔘 अकबर द्वितीय

🔘 बहादुर शाह जफर

🔘 शाह आलम द्वितीय

🔘 औरंगजेब

सही उत्तर देखें

उत्तर: बहादुर शाह जफर


5. व्यपगत का सिद्धांत किस गवर्नर-जनरल से संबंधित था?

🔘 लॉर्ड डलहौजी

🔘 लॉर्ड रिपन

🔘 लॉर्ड कैनिंग

🔘 लॉर्ड माउंटबेटन

सही उत्तर देखें

उत्तर: लॉर्ड डलहौजी


6. अंग्रेजों ने अवध का विलय किस वर्ष किया?

🔘 1848

🔘 1856

🔘 1857

🔘 1861

सही उत्तर देखें

उत्तर: 1856


7. अवध के विलय के लिए अंग्रेजों ने मुख्यतः क्या कारण बताया?

🔘 उत्तराधिकारी का अभाव

🔘 कुशासन का आरोप

🔘 विदेशी आक्रमण

🔘 व्यापारिक समझौता

सही उत्तर देखें

उत्तर: कुशासन का आरोप


8. मंगल पांडे किस स्थान से संबंधित थे?

🔘 बैरकपुर

🔘 मेरठ

🔘 झाँसी

🔘 कानपुर

सही उत्तर देखें

उत्तर: बैरकपुर


9. नई एनफील्ड राइफल के कारतूसों को लेकर क्या आशंका थी?

🔘 उनमें सोना था

🔘 उन पर गाय और सूअर की चर्बी लगी थी

🔘 वे बहुत महँगे थे

🔘 वे भारत में बने थे

सही उत्तर देखें

उत्तर: उन पर गाय और सूअर की चर्बी लगी थी


10. कानपुर में विद्रोह का नेतृत्व किसने किया?

🔘 नाना साहब

🔘 कुँवर सिंह

🔘 खान बहादुर खान

🔘 बहादुर शाह जफर

सही उत्तर देखें

उत्तर: नाना साहब


11. झाँसी में विद्रोह का नेतृत्व किसने किया?

🔘 बेगम हजरत महल

🔘 रानी लक्ष्मीबाई

🔘 सरोजिनी नायडू

🔘 एनी बेसेंट

सही उत्तर देखें

उत्तर: रानी लक्ष्मीबाई


12. बिहार में 1857 के विद्रोह के प्रमुख नेता कौन थे?

🔘 कुँवर सिंह

🔘 नाना साहब

🔘 तात्या टोपे

🔘 अजीमुल्ला खान

सही उत्तर देखें

उत्तर: कुँवर सिंह


13. लखनऊ में विद्रोह का नेतृत्व किसने किया?

🔘 बेगम हजरत महल

🔘 रानी लक्ष्मीबाई

🔘 रानी दुर्गावती

🔘 एनी बेसेंट

सही उत्तर देखें

उत्तर: बेगम हजरत महल


14. बरेली में विद्रोह का प्रमुख नेता कौन था?

🔘 खान बहादुर खान

🔘 कुँवर सिंह

🔘 नाना साहब

🔘 तात्या टोपे

सही उत्तर देखें

उत्तर: खान बहादुर खान


15. तात्या टोपे किसके सहयोगी थे?

🔘 नाना साहब

🔘 बहादुर शाह जफर

🔘 कुँवर सिंह

🔘 खान बहादुर खान

सही उत्तर देखें

उत्तर: नाना साहब


16. बहादुर शाह जफर को कहाँ निर्वासित किया गया?

🔘 नेपाल

🔘 रंगून

🔘 लंदन

🔘 काबुल

सही उत्तर देखें

उत्तर: रंगून


17. ईस्ट इंडिया कंपनी का शासन किस वर्ष समाप्त हुआ?

🔘 1773

🔘 1813

🔘 1858

🔘 1909

सही उत्तर देखें

उत्तर: 1858


18. 1858 के बाद भारत का शासन किसके अधीन आया?

🔘 ईस्ट इंडिया कंपनी

🔘 ब्रिटिश क्राउन

🔘 मुगल दरबार

🔘 फ्रांसीसी सरकार

सही उत्तर देखें

उत्तर: ब्रिटिश क्राउन


19. अवध के किसानों की नाराजगी का एक कारण क्या था?

🔘 लगान और आर्थिक दबाव

🔘 करों का पूर्ण उन्मूलन

🔘 मुफ्त भूमि

🔘 वेतन में वृद्धि

सही उत्तर देखें

उत्तर: लगान और आर्थिक दबाव


20. 1857 में दिल्ली का राजनीतिक महत्त्व क्यों था?

🔘 वह मुगल सम्राट का केंद्र थी

🔘 वह समुद्री बंदरगाह थी

🔘 वह फ्रांसीसी राजधानी थी

🔘 वहाँ कोई शासक नहीं था

सही उत्तर देखें

उत्तर: वह मुगल सम्राट का केंद्र थी


21. विद्रोहियों की घोषणाओं का प्रमुख उद्देश्य क्या था?

🔘 समर्थन जुटाना

🔘 कर बढ़ाना

🔘 रेलवे बनाना

🔘 अदालतें बंद करना

सही उत्तर देखें

उत्तर: समर्थन जुटाना


22. 1857 के विद्रोह को अंग्रेजी विवरणों में अक्सर क्या कहा गया?

🔘 सिपाही विद्रोह

🔘 स्वदेशी आंदोलन

🔘 असहयोग आंदोलन

🔘 भारत छोड़ो आंदोलन

सही उत्तर देखें

उत्तर: सिपाही विद्रोह


23. 1857 के विद्रोह का तत्काल सैनिक कारण क्या था?

🔘 कारतूसों का विवाद

🔘 रेलवे का निर्माण

🔘 विश्वविद्यालयों की स्थापना

🔘 डाक व्यवस्था

सही उत्तर देखें

उत्तर: कारतूसों का विवाद


24. सैनिकों में असंतोष का एक कारण क्या था?

🔘 सेवा संबंधी भेदभाव और आशंकाएँ

🔘 सभी को बहुत अधिक वेतन

🔘 सभी को पदोन्नति

🔘 करों की समाप्ति

सही उत्तर देखें

उत्तर: सेवा संबंधी भेदभाव और आशंकाएँ


25. अवध के तालुकेदार अंग्रेजों से क्यों असंतुष्ट थे?

🔘 उनके अधिकार और जमीन प्रभावित हुए

🔘 उन्हें नई रियासतें मिलीं

🔘 उनके कर समाप्त हुए

🔘 उनका वेतन बढ़ा

सही उत्तर देखें

उत्तर: उनके अधिकार और जमीन प्रभावित हुए


26. इतिहासकार सरकारी अभिलेखों का अध्ययन क्यों करते हैं?

🔘 प्रशासन की प्रतिक्रिया समझने के लिए

🔘 केवल मौसम जानने के लिए

🔘 केवल व्यापार जानने के लिए

🔘 केवल जनसंख्या गिनने के लिए

सही उत्तर देखें

उत्तर: प्रशासन की प्रतिक्रिया समझने के लिए


27. इतिहासकार विभिन्न स्रोतों की तुलना क्यों करते हैं?

🔘 अलग-अलग दृष्टिकोण समझने के लिए

🔘 सभी स्रोतों को समान मानने के लिए

🔘 तारीखें हटाने के लिए

🔘 पृष्ठ बढ़ाने के लिए

सही उत्तर देखें

उत्तर: अलग-अलग दृष्टिकोण समझने के लिए


28. 1857 के विद्रोह के बाद मुगल सत्ता का क्या हुआ?

🔘 मुगल शासन समाप्त हुआ

🔘 साम्राज्य का विस्तार हुआ

🔘 मुगल शासन बहाल हुआ

🔘 भारत स्वतंत्र हुआ

सही उत्तर देखें

उत्तर: मुगल शासन समाप्त हुआ


29. विद्रोह के बाद अंग्रेजों ने सेना के साथ क्या किया?

🔘 सेना का पुनर्गठन किया

🔘 सेना समाप्त कर दी

🔘 सभी सैनिकों को घर भेज दिया

🔘 केवल भारतीय अधिकारियों को रखा

सही उत्तर देखें

उत्तर: सेना का पुनर्गठन किया


30. 1857 के विद्रोह में धार्मिक आशंकाओं की क्या भूमिका थी?

🔘 उन्होंने असंतोष बढ़ाया

🔘 उन्होंने सभी संघर्ष रोक दिए

🔘 उनका कोई प्रभाव नहीं था

🔘 उन्होंने शासन मजबूत किया

सही उत्तर देखें

उत्तर: उन्होंने असंतोष बढ़ाया


31. विद्रोहियों के संदेश और घोषणाएँ किसकी जानकारी देती हैं?

🔘 उनके विचारों और उद्देश्यों की

🔘 केवल मौसम की

🔘 केवल व्यापार की

🔘 केवल जनसंख्या की

सही उत्तर देखें

उत्तर: उनके विचारों और उद्देश्यों की


32. 1857 में सैनिकों और नागरिकों के बीच क्या संबंध दिखाई दिया?

🔘 कुछ क्षेत्रों में दोनों ने मिलकर विरोध किया

🔘 दोनों हमेशा अंग्रेजों के साथ रहे

🔘 नागरिकों की कोई भूमिका नहीं थी

🔘 सभी सैनिक व्यापारी थे

सही उत्तर देखें

उत्तर: कुछ क्षेत्रों में दोनों ने मिलकर विरोध किया


33. रानी लक्ष्मीबाई किस राज्य की शासक थीं?

🔘 झाँसी

🔘 अवध

🔘 बिहार

🔘 बरेली

सही उत्तर देखें

उत्तर: झाँसी


34. कुँवर सिंह का प्रमुख क्षेत्र कौन-सा था?

🔘 जगदीशपुर, बिहार

🔘 झाँसी

🔘 बरेली

🔘 मेरठ

सही उत्तर देखें

उत्तर: जगदीशपुर, बिहार


35. विद्रोह के बाद अंग्रेजों ने भारतीय रियासतों के प्रति कैसी नीति अपनाई?

🔘 अधिक सावधानी बरती

🔘 सभी रियासतों का तत्काल विलय किया

🔘 सभी राजाओं को निर्वासित किया

🔘 राजतंत्र समाप्त कर दिया

सही उत्तर देखें

उत्तर: अधिक सावधानी बरती


36. 1857 के विद्रोह में अफवाहों का क्या प्रभाव पड़ा?

🔘 भय और असंतोष फैलाने में भूमिका रही

🔘 उन्होंने सभी संघर्ष रोक दिए

🔘 उन्होंने कर समाप्त कर दिए

🔘 कोई प्रभाव नहीं पड़ा

सही उत्तर देखें

उत्तर: भय और असंतोष फैलाने में भूमिका रही


37. 1857 के विद्रोह के स्रोतों में क्या शामिल है?

🔘 पत्र और घोषणाएँ

🔘 सरकारी रिपोर्टें

🔘 समकालीन विवरण

🔘 उपर्युक्त सभी

सही उत्तर देखें

उत्तर: उपर्युक्त सभी


38. मौखिक परंपराएँ इतिहासकारों के लिए क्यों उपयोगी हैं?

🔘 स्थानीय स्मृतियाँ और दृष्टिकोण समझने के लिए

🔘 केवल मौसम जानने के लिए

🔘 कर रजिस्टर पढ़ने के लिए

🔘 रेलवे का समय जानने के लिए

सही उत्तर देखें

उत्तर: स्थानीय स्मृतियाँ और दृष्टिकोण समझने के लिए


39. क्या 1857 का विद्रोह सभी क्षेत्रों में समान रूप से फैला था?

🔘 हाँ, हर जगह समान रूप से

🔘 नहीं, क्षेत्रों के अनुसार प्रभाव अलग था

🔘 केवल दक्षिण भारत में

🔘 केवल समुद्री तटों पर

सही उत्तर देखें

उत्तर: नहीं, क्षेत्रों के अनुसार प्रभाव अलग था


40. 1857 के विद्रोह का प्रमुख राजनीतिक परिणाम क्या था?

🔘 कंपनी शासन का अंत

🔘 भारत को तत्काल स्वतंत्रता

🔘 मुगल साम्राज्य की पूर्ण बहाली

🔘 अंग्रेजी शासन का तत्काल अंत

सही उत्तर देखें

उत्तर: कंपनी शासन का अंत


41. 1857 के विद्रोह में नाना साहब का प्रमुख केंद्र कौन-सा था?

🔘 कानपुर

🔘 लखनऊ

🔘 दिल्ली

🔘 आरा

सही उत्तर देखें

उत्तर: कानपुर


42. विद्रोहियों ने बहादुर शाह जफर के नाम का उपयोग क्यों किया?

🔘 वैधता और समर्थन पाने के लिए

🔘 व्यापार बढ़ाने के लिए

🔘 कर वसूलने के लिए

🔘 रेलवे चलाने के लिए

सही उत्तर देखें

उत्तर: वैधता और समर्थन पाने के लिए


43. 1857 के विद्रोह के बाद भारत का शासन किस संस्था के अधीन आया?

🔘 ब्रिटिश क्राउन

🔘 मुगल दरबार

🔘 मराठा संघ

🔘 फ्रांसीसी सरकार

सही उत्तर देखें

उत्तर: ब्रिटिश क्राउन


44. विद्रोह के बाद अंग्रेजों ने किस विषय पर अधिक सावधानी बरती?

🔘 धार्मिक मामलों में हस्तक्षेप

🔘 डाक टिकटों के रंग

🔘 खेल प्रतियोगिताएँ

🔘 रेलवे समय-सारणी

सही उत्तर देखें

उत्तर: धार्मिक मामलों में हस्तक्षेप


45. इतिहासकार सरकारी स्रोतों को आलोचनात्मक रूप से क्यों पढ़ते हैं?

🔘 उनमें प्रशासन का दृष्टिकोण और पक्षपात हो सकता है

🔘 वे हमेशा गलत होते हैं

🔘 उनमें कोई जानकारी नहीं होती

🔘 वे केवल कविताएँ हैं

सही उत्तर देखें

उत्तर: उनमें प्रशासन का दृष्टिकोण और पक्षपात हो सकता है


46. 1857 के विद्रोह के दौरान अंग्रेजों ने क्या कदम उठाया?

🔘 सैन्य कार्रवाई और दमन

🔘 सभी सैनिक वापस बुला लिए

🔘 सभी कर समाप्त कर दिए

🔘 मुगल शासन बहाल किया

सही उत्तर देखें

उत्तर: सैन्य कार्रवाई और दमन


47. 1857 के विद्रोह में कुछ किसानों ने भाग क्यों लिया?

🔘 लगान और भूमि संबंधी असंतोष के कारण

🔘 कर पूरी तरह समाप्त होने के कारण

🔘 मुफ्त नौकरी मिलने के कारण

🔘 विदेशी व्यापार बढ़ने के कारण

सही उत्तर देखें

उत्तर: लगान और भूमि संबंधी असंतोष के कारण


48. 1857 के विद्रोह के अध्ययन में पत्र और घोषणाएँ किसका प्रमाण हैं?

🔘 समकालीन विचारों और घटनाओं का

🔘 केवल मौसम का

🔘 केवल व्यापार का

🔘 केवल जनसंख्या का

सही उत्तर देखें

उत्तर: समकालीन विचारों और घटनाओं का


49. 1857 के विद्रोह के बाद मुगल सम्राट की स्थिति क्या हुई?

🔘 बहादुर शाह जफर को निर्वासित किया गया

🔘 वे फिर शक्तिशाली सम्राट बने

🔘 उन्होंने अंग्रेजों को हटा दिया

🔘 उन्होंने भारत को स्वतंत्र किया

सही उत्तर देखें

उत्तर: बहादुर शाह जफर को निर्वासित किया गया


50. “विद्रोही और राज” अध्याय मुख्यतः किस विषय पर केंद्रित है?

🔘 1857 का विद्रोह और ब्रिटिश प्रतिक्रिया

🔘 हड़प्पा सभ्यता

🔘 भक्ति आंदोलन

🔘 विजयनगर साम्राज्य

सही उत्तर देखें

उत्तर: 1857 का विद्रोह और ब्रिटिश प्रतिक्रिया


इतिहास का अभ्यास करते रहें!

No comments:

Post a Comment

M. PRASAD
Contact No. 7004813669
VISIT: https://www.historyonline.co.in
मैं इस ब्लॉग का संस्थापक और एक पेशेवर ब्लॉगर हूं। यहाँ पर मैं नियमित रूप से अपने पाठकों के लिए उपयोगी और मददगार जानकारी शेयर करती हूं। Please Subscribe & Share

Also Read

विदेशी यात्रियों के नजरिए से MCQ

  विदेशी यात्रियों के नज़रिए से – 50 MCQ कक्षा 12 इतिहास | CBSE बोर्ड परीक्षा अभ्यास प्रश्न 1. किताब 'किताब-उल-हिंद' की रचना...